On analyse nos terres !

par | Déc 8, 2022 | Non classé | 0 commentaires

Alors bien sûr il y a notre expérience, notre expertise peut-être, notre savoir-faire technique et agronomique un peu, beaucoup, passionnément; mais à un moment donné, il faut y passer!

Mais où ça ? Au labo pardi !

Qu’est-ce qu’elles “ont dans le ventre” finalement nos terres ? Elles sont argileuses et calcaires, c’est certain! Mais après ?

On se doit bien de faire quelques profils de sols, lire les cartes géologiques du coin, en discuter avec les voisin.e.s, réaliser une lecture de paysage ou bien pratiquer quelques tests simples de terrain comme le fameux “test du boudin”, mais nos sens deviennent vite limités (voire largement trompés).

Vous connaissez d’un seul coup d’œil votre pH ou votre CEC Metson vous? Bah nous non plus ! Nous avons donc confié quelques échantillons à un laboratoire tout particulièrement spécialisé (Celesta-lab à Montpellier pour les citer) capable de nous dire, au-delà des indicateurs “classiques” qu’on trouve partout, des choses qui nous intéressent beaucoup, comme: 

  • le fractionnement des matières organiques en différents compartiments plus ou moins dynamiques (des MO plutôt carbonées et lentes à se dégrader, ou bien riches en azote et en énergie pour le plus grand bonheur des bactéries?)
  • la masse microbienne et le rapport de cette masse microbienne au carbone pour mieux apprécier la façon dont on peut la nourrir
  • ou encore le fameux rapport C/N pour évaluer comment la matière organique se comporte

Nous attendons les résultats avec impatience !

 

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